Saturday, 30 January 2010

En Otra Lengua

I have decided to try to make a few more of my entries in Spanish, since it is also a language I can manage (plus the odd word or two in Portuguese, Italian, Dutch, German, French and Russian. And by 'odd word or two', I mean EXACTLY that. Except for Italian, where I know the odd four or five).

Problem is, I am writing the first such entry from Almapaprika's laptop, which doesn't have the '~' on the 'n' we Spanish speakers use. My little cheap laptop does have it, but I'm being lazy, so this will be a '~'-less entry:

Buenos Dias a todos.

Si han estado leyendo este blog en ingles, sabran ya la historia de su existencia.

Hace un par de...hace muchos, muchos meses atras (;-P) empeze a plantar chiles, ajies y otras plantas del genero capsicum, ya que me encontre fascinado por estas plantas y sus frutos. Esta es la segunda temporada 'formal' en la cual planto capsicums.

Una de las novedades de esta temporada (siempre planto algo fuera de chiles y ajies para ver si tengo el 'pulgar verde' como dicen los anglosajones, o si soy mas como el jardinero que ayuda a una de mis abuelas, el Sr. Mencho, quien aparentemente fue picado por una culebra, y segun va la historia, a estas personas no les crece nada de lo que siembran), son el Maiz Morado (varidad peruana utilizada para elaborar la 'chicha morada'. Disculpas a las hermanas Mexicanas que haya indirectamente insultado), el Saril (mejor conocido como 'Flor de Jamaica' en Mexico), el Culantro (utilizado mucho en mi pais, y conocido por los afroantillanos como el ingrediente principal en el 'Recao' verde) y la Guava Chilena (Guayaba Chilena para los de Centro America y el Caribe). Esta ultima se que demorara un par de....varias decenas de meses en llegar a una edad apta para dar fruto. Pero esta clase de arbol/planta ideal para el clima de Liverpool, asi que no estoy apurado.

El Maiz Morado lo crezco como una curiosidad, y para ver si puedo hacer algo interesante y crear el primer 'Chicheme Morado'. El chicheme, si alguno de ustedes es un lector de mi patria, es una bebida refrescante elaborada de maiz, leche, un poquito de azucar y quizas canela. Origina, segun la leyenda, en La Chorrera, donde el 'Chicheme Chorrerano' es la reina de las bebidas.

El Saril, claro esta, sera utilizado para 'Chica de Saril' (nuevamente disculpas a los Mexicanos. 'Agua de Jamaica'). Ya le he comentado esto a 'pacieros' de el Delicatessen local, quienes estan interesados en saber mas (aca en las latitudes del norte venden la flor del Saril, bueno, en realidad el fruto, pues la flor se asemeja mas a la de un Papo, en sirope, para que uno las ponga como ecoracion dentro de copas de...[CARAMBA!] Prosecco, Cava y otras clases de vinos efervesentes.)

Pero en fin.

Hablo y obviamente escribo por los codos.

Un mal que tengo desde chiquillo.

Lo interesante de esta temporada es que ninguna de las semillas de ajies han germinado todavia.

Sin embargo, tras tan solo dos dias, todas las de Maiz Morado y de Saril ya estaban germinando.

Hoy sabado, tras tan solo una semana, me encuentro con el dilema de que hacer, ya que las raizes de las plantitas de Maiz Morado han invadido el teritorio de las de aji. Movi a dos de las semillas (todas las semillas feron depositadas inicialmente en unos bloques de material de 'compost', los cuales van en espacios individuales en una incubadora) a unos potes separados de 5 pulgadas, pero todavia tengo que encontrar espacio para las otras dos.

Pronto espero poder tomar fotos de los avances.

Pero por el momento, creo que he hablado suficiente.

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